Активный Регион

Карамель, монпасье и шоколад… «Конфилу» – 136 лет!

31 октября 2023

В конце октября старейшая фабрика нашего города «Конфил» отмечает 136 лет со дня своего основания.

В последней четверти XIX в. в уездном городке Саратовской губернии Царицыне наметился бурный промышленный рост. А Царицыну суждено было стать одним из важнейших промышленно-транспортных узлов на Нижней Волге и Юге России.

Одним из крупных владельцев лесоперерабатывающих заводов, организатором оптово-розничной торговли лесными материалами, бакалейными товарами и красками был царицынский купец Василий Федорович Лапшин. В 1887 г. торговое товарищество «Лапшин и Ко» открыли в Царицыне кондитерскую фабрику под вывеской «Карамель, монпасье и печенье фабрики Лапшина и Ко». Кондитерская фабрика, располагалась в одноэтажном доме в районе ныне существующих улиц Мира и Ленина. Численность рабочих составляла 74 человека, объем валовой продукции 150 000 руб./год. Все работы выполнялись вручную, санитарных правил не существовало: отсутствовал водопровод, канализация. Вода привозилась в бочках, производственные помещения были сырые, низкие, отсутствовала вентиляция. Труд был очень тяжелый, ценился низко, это была «сладкая каторга».

Продукция фабрики находила сбыт не только в Царицыне, но закупалась княжествами Северного Кавказа, Закавказья и Среднеазиатскими эмиратами.

Начало ХХ века ознаменовалось событиями, которые справедливо считаются поворотными в судьбе страны – это революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Населению, хозяйству и промышленности Царицына был нанесен колоссальный урон.

В 1921 г. общий объем кондитерской продукции составлял лишь 10% довоенного уровня. В этом же году, несмотря на тяжелые условия, разруху, голод, холод, начали восстанавливать народное хозяйство, фабрики и заводы. Была пущена в эксплуатацию и национализированная кондитерская фабрика Лапшина с производством конфет, монпасье и варенья.

В городе был создан Царицынский рабочий кооператив (Царабкооп), объединяющий все отрасли пищевой промышленности.

В 1924 г. на собрании коллектива Царицынского рабочего кооператива было принято решение: кондитерскую фабрику Царабкоопа в память великого вождя назвать «Фабрика им. В.И. Ленина».

К началу I-й пятилетки промышленное производство кондитерских изделий достигло уже 90% довоенного времени.

В конце 1920-х гг. было принято решение переместить фабрику им. В.И. Ленина в помещение бывшего пивзавода, где работал цех сушки фруктов и медоварения. В 1931 г. на фабрику начало поступать новое технологическое оборудование: вакуум-аппараты, штампующие и режущие машины, дражировочные котлы.

В 1932 г. было выработано продукции – 2705 т на сумму 4 925 000 руб., численность работающих составляла 336 чел.

Фабрика вырабатывала карамель, пряники, сухари, венские изделия, повидло. Рост объемов производства, расширение ассортимента требовал решения вопроса обеспечения фруктовыми припасами.

Решением местных партийных и советских органов фабрике было предложено построить фруктово-перерабатывающий завод в районе пос. Средняя Ахтуба, использовать сырьевую базу Волго-Ахтубинской поймы.

В течении 4-х месяцев на берегу р. Ахтубы были построены помещения, установлены варочные котлы, протирочные машины, смонтирован паровой котел. В июле 1931 г. первым гудком завод возвестил о своем рождении. К ноябрю того же года завод переработал более 1000 т яблочного сырья. Яблочным сырьем этот завод обеспечивал фабрику и последующие годы.

В 1936 г. был открыт цех шоколадных изделий. Новое оборудование позволило довести выпуск кондитерских изделий к 1940 г. до 4 500 т.

Были на фабрике и свои стахановцы, это – Маслянникова Антонина Михайловна, Грачев Александр Иванович, Ломакина Анастасия Ивановна.

Во время Великой Отечественной войны многие работники фабрики были призваны в ряды Красной армии и ушли на фронт. В 1942 г. рабочие фабрики принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, строительстве железной дороги Сталинград – Владимировка. Выпуск сахаристых изделий был сокращен до минимума. Технология производства была перестроена для нужд фронта: фабрика стала выпускать галеты и пищевые концентраты.

На рабочие места пришли женщины и подростки. Не хватало рабочих для организации второй смены. Их заменяли инженерно-технические работники и служащие управления фабрики, которые после основной работы трудились во вторую смену на производстве концентратов.

По окончании Сталинградской битвы трудящиеся города с энтузиазмом откликнулись на призыв «Отстроим тебя, родной Сталинград!»

Во время Сталинградской битвы кондитерская фабрика была сильно разрушена, материальный ущерб составил 5 млн. руб. После освобождения города на фабрику стали возвращаться рабочие, приводили с собой детей, чтобы быстрее возродить из руин родное предприятие.

И уже в мае 1943 г. фабрика снова начала выпускать галеты для нашей армии. К концу 1943 г. штат работающих состоял из 7 человек ИТР, 16 служащих и 210 рабочих. Приходилось работать в тяжелейших условиях: не было света, воды, топлива. Работали при коптилках, воду носили из родников, из речки Пионерки (Царицы), топливо собирали в развалинах домов.

Трудным и длительным был процесс восстановления. Довоенный уровень производства был достигнут только в 1952 г.

Шестая пятилетка в жизни коллектива стала поворотным пунктом: закончилось восстановление цехов, начало поступать новое технологическое оборудование, росли производственные мощности, расширялся ассортимент изделий. К концу 1960 г. выпуск продукции достиг 12 тыс. т. Ядро коллектива составляли кадровые рабочие, закончившие школу ФЗО при фабрике, многие из которых продолжили свое образование в средних специальных и высших учебных заведениях.

В последующие годы техническому перевооружению фабрики активно способствовали общественные организации: ВОИР, НТО, БРИЗ. Только за 1966-1970 гг. было внедрено 609 рацпредложений с экономическим эффектом 285 тыс. руб.

За высокие производственные показатели многие рабочие, ИТР, служащие фабрики были награждены орденами и медалями СССР.

С днем рождения, «Конфил»!

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам