Активный Регион

Особенности волгоградской кухни

28 июня 2023

У нашего города богатая история гастрономической культуры, свои гастрономические особенности.

Вкусная, оригинальная еда, авторские блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами, хорошее обслуживание, красивый интерьер и приятная непринужденная атмосфера волновали волгоградцев всегда.

Давайте посмотрим какие фирменные блюда могли предложить сталинградцам-волгоградцам столовые, рестораны, кафе нашего города.

Для посетителей фирменное – значит отличное, такое блюдо которое не найдешь ни в одном другом ресторане или кафе. В системе общественного питания «фирменными», принято называть блюда, «созданные» местными кулинарами.

Нина Петровна Беспалова – молодой, но талантливый мастер по приготовлению холодных блюд и закусок ресторана «Сталинград», являлась автором фирменного блюда – «Осетрина по-сталинградски». Это фирменное блюдо пользовалось огромным спросом у посетителей ресторана. С Беспаловой в команде работали и ее лучшие ученицы Вера Суркова и Зинаида Сухова. Приказом министра торговли СССР в 1957 г. Нина Петровна была награждена значком «Отличник советской торговли».

В ресторане «Волгоград» в 1967 г. посетителей угощали ухой по-волгоградски, шашлыком из осетрины, кальмарами под соусом, сливами по-волгоградски.

В ресторанах «Волгоград», «Маяк», ресторане станции Волгоград-I, «Волга» (г. Волжский), столовой №1 «[…] пользовались большим спросом „Бульон по-волгоградски”, „Салат по-волжски”, рыбные трубочки „Маяк”, котлеты „Дружба”, голубцы „Дорожные”, „Ассорти по-волгоградски”, „Осетрина в молочном соусе” […]».

Кафе «Молодежное» в своем меню предлагало фирменные блюда: «Тебе – лакомка», «Всегда кстати», «Искусство кулинара» – бифштекс, гуляш, чахохбили. Как свидетельствуют документы: «[…] в кафе «Молодежное» большим спросом пользуются сейчас котлеты по-киевски. Однако в день готовят не больше ста порций. А готовят их в «Молодежном» действительно вкусно. Это то блюдо, которое могло быть маркой и гордостью кафе […]». В мае 1967 г., на очередном заседании кулинарного совета в тресте ресторанов и кафе, для кафе «Молодежное» были разработаны и утверждены зразы «Молодежные» и салат «Юность».

На очередном заседании кулинарного совета от 5 мая 1967 г. в тресте ресторанов и кафе были рассмотрены и утверждены, разработанные мастерами-поварами Шуруповым Я.Я., Сивовым М.С., Дворниченко М.В., Беспаловой Н.П., Щенниковой Т.М., Ткаченко Н.П., Поповым Л.Т., Ничепорук К.Р. новые виды фирменных блюд: «[…] для столовой № 5 фирменными блюдами утверждены котлеты из свинины фаршированные паштетом, ветчина запеченная под томатным соусом; для столовой №3 – салат «Юбилейный»; для железнодорожного ресторана – шашлык из печени с гарниром; для ресторана «Кристалл» – солянка овощная; для столовой № 1 – котлеты мясные с творогом […]».

В 1960-х гг. проводились конкурсы на лучшее изготовление и оформление блюда, на лучший кулинарный магазин.

Соревнования за звание лучшего по профессии и конкурсы профессионального мастерства получили широкое распространение.

В 1977 г. областной конкурс-семинар молодых поваров, кондитеров и официантов предприятий общественного питания широко освещался газетой «Молодой ленинец», молодежным отделом радио и телевидения.

Конкурсы стали популярной и увлекательной формой определения мастерства профессионалов и на сегодняшний день.

Приятные для отдыха кафе и рестораны сейчас есть абсолютно в каждом районе города, в которых работают команды профессионалов, ежедневно создающие с заботой и мастерством блюда для нас.

Отрадно сознавать, что большинство современных предприятий общепита работают, сохраняя лучшие традиции волгоградской кухни.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам